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10/11

On lutte contre la dénutrition à l’EHPAD LOU PAÏS

Dans le cadre de la Semaine Nationale de la Dénutrition 2023, qui s’est déroulé du 07 au 14 novembre dernier, l’EHPAD LOU PAÏS a souhaité mener une action pour sensibiliser et informer sur cette maladie silencieuse. C’est en ce sens que les familles des résidents ont été conviées à une réunion pour comprendre cette pathologie.

Cela fait plus de 10 ans que l’EHPAD de Castelnau-Rivière-Basse est engagé pour lutter contre la dénutrition de ces résidents. Ce sont les équipes pluridisciplinaires qui surveillent, traitent et évaluent ce risque au quotidien, en partenariat avec une diététicienne, les médecins traitants et une professeur d’activité physique adapté.

Claire ROTGE-MONSERRAT, la diététicienne, rappelle que la dénutrition survient quand les apports alimentaires sont inférieurs aux besoins. Elle intervient tous les 15 jours pour analyser et choisir les régimes les plus appropriés aux résidents avec le responsable de la cuisine. L’ESAT hors les murs confectionne les repas sur place selon les recommandations et propose plusieurs textures adaptées. Les plats peuvent être déclinés en morceaux, en haché, en lissé, mais aussi en manger-main.

Plusieurs causes entrainent une adaptation de l’alimentation (mauvaise déglutition, difficulté à mâcher, diverses pathologies …) mais Claire et les équipes favorisent au maximum les préférences des résidents. Ils doivent trouver du plaisir dans ce qu’ils mangent. C’est pour cela que des alternatives sont trouvées pour enrichir leur alimentation avec des protéines ou des compléments alimentaires, mais aussi avec la possibilité de prendre des collations entre les repas.

Ensuite c’est Marie CHORGNON, professeure d’activité physique adapté, qui prend le relai. Présente depuis un an à l’EHPAD, ses missions sont multiples : favoriser le maintien de l’autonomie, prévenir les risques de chute et mobiliser le corps, selon les besoins et les capacités de chacun. Les résidents adhèrent et apprécient les différents ateliers individuels ou collectifs proposés par Marie. Ses missions font partie d’une combinaison essentielle avec les équipes pluridisciplinaires pour le bien-être des résidents.

A la suite, de toutes ces présentations, les personnes présentes à cette sensibilisation ont pu goûter une quiche et un marbré enrichis préparés par les agents et travailleurs de l’ESAT hors les murs. Plus consistant, leurs goûts étaient semblables aux versions classiques.